Телефон / факс: +7 (812) 326-30-06

Эл. почта: info@nordmedica.ru

Новости

Сборник статей, выпуск 15, научно-практическое общество врачей косметологов Санкт-Петербурга, Матыцин В.О.
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, кафедра косметологии, Санкт-Петербург

Обзор диагностических возможностей видеосистемы контроля
за состоянием кожи

Современная косметология находится в фазе активного развития, о чем свидетельствует стремительное развитие технологий, направленных на коррекцию изменений кожи, вызванных естественными процессами старения. Косметология все активнее берет на вооружение достижения современных высоких технологий: лазеры, радиоволновые методы, биотехнологические препараты. Повышаются требования к подготовке специалистов-косметологов. При этом в современной отечественной косметологии наметилась тенденция к разрыву между активным использованием современных средств антивозрастной терапии и качественным объективным контролем применения этих средств. Такой разрыв в дальнейшем может привести к дискредитации новых методов лечения вследствие отсутствия четких количественных критериев, регламентирующих их применение.

Несомненно, опытный косметолог сам видит, какой метод применим в каждом конкретном случае. Однако зоркий глаз клинициста, к сожалению, не обладает высокой чувствительностью, специфичностью, точностью и способен оценивать изменения контролируемых параметров только качественно, причем весьма субъективно. В итоге применение тонких сложных лечебных воздействий сведется к методу проб и ошибок, к "клиническому опыту" – заднему уму клинициста. Это обусловливает необходимость более широкого применения объективных средств оценки функционального состояния кожи в практической работе косметолога.

Поэтому вслед за технологиями терапевтическими в косметологию начинают проникать методы инструментальной диагностики состояния кожи, которые позволяют проводить объективный и не только качественный, но и количественный контроль за состоянием кожи, которое может меняться в ходе курса терапии. Развитие диагностики состояния кожи берет начало из западной косметологии, где диагностическим оборудованием пользуются уже давно. Разработаны современные точные методы диагностики состояния кожи, такие как ультразвуковое и лазерное сканирование, конфокальная микроскопия, оптическая профилометрия кожи.

Современную диагностику новообразований кожи уже трудно себе представить без дерматоскопии. Развиваются функциональные пробы: эластометрия кожи, влагометрия, рН-метрия, определение пигментации, салоотделения. Промышленность выпускает приборы для диагностики состояния кожи, отличающиеся хорошими аналитическими характеристиками, и, вместе с тем, высокой ценой. Данные приборы хороши для использования в крупных клиниках и исследовательских центрах, занимающихся разработками в области косметологии и дерматологии. Но из-за высокой цены они оказываются недоступными небольшим и даже средним клиникам. Тем не менее, в повседневной рутинной работе практического косметолога таких клиник также появляется острая необходимость иметь инструменты для объективного контроля состояния кожи пациентов. Поэтому для широкого внедрения функциональной диагностики кожи необходимо создание информативных и доступных по цене приборов.

Неожиданное решение этой проблемы пришло с Востока. Производитель Южной Кореи (Sometech) разработали диагностические приборы, способные оценивать сразу несколько параметров функционального состояния кожи, на основе цифровой видеокамеры с увеличением. Изображение, полученное с видеокамеры, обрабатывается специальным программным обеспечением. Конечно, точность таких средств не сопоставима с точностью приборов, предназначенных для научно-исследовательских целей, однако такие простые средства могут быть весьма полезны в повседневной клинической практике, не требующей высокой точности, зато доступны по своей цене.

Остановимся на более подробном описании подобного прибора – диагностической видеокамеры CosCam производства фирмы Sometech (Южная Корея). В подобной диагностической системе имеет значение не только сама по себе видеокамера, которая получает изображение кожи, но и программное обеспечение, его обрабатывающее. Работу камеры CosCam обеспечивает пакет программ Total Cosmetics. Программное обеспечение (ПО) имеет два главных раздела: анализ состояния кожи SkinSys и анализ состояния волос HairSys . Работа начинается с привычной для большинства медицинских компьютерных систем регистрации пациента, сведения о котором вносятся в базу данных. Эта база данных едина для обоих разделов ПО.

Раздел анализа состояния кожи SkinSys имеет мастер анализа. Мастер анализа кожи позволяет оценить состояние кожи по следующим параметрам:

  • увлажненность рогового слоя эпидермиса;
  • секреция кожного сала;
  • рельеф поверхности кожи;
  • кератинизация;
  • размер пор;
  • равномерность пигментации.
Следует учесть, что ПО мастера анализа откалибровано по лицу, поэтому измерение других участков кожи (шея, декольте и т.д.) может дать неверные результаты. При этом программа учитывает зону лица при измерении, выводя диалоговое окно, предлагающее отметить Т- либо U-зону. На каждой вкладке дается подробная инструкция по выполнению измерений, поэтому пользование системой не представляет сложности.

Для каждого параметра мастер анализа имеет отдельную вкладку:

Вкладка «Увлажненность»
Оценивает влагосодержание рогового слоя эпидермиса — один из важнейших параметров функции эпидермального барьера. Для измерения этого параметра в комплект поставки входит портативный влагомер, простой и удобный в обращении. Рабочую поверхность влагомера нужно прислонить к анализируемому участку кожи, и он выдает результат измерений, отражающийся на жидкокристаллическом экране. Данный результат необходимо занести в соответствующее окно во вкладке, отметив при этом зону измерений. Нажатие кнопки «применение данных» приведет к сохранению результата и выдаче графика, отражающего степень увлажненности рогового слоя эпидермиса. Для того, чтобы результат измерения был более достоверным, рекомендуется снять серию показателей влажности в одной и той же точке, выбросить выпадающие из общего ряда значения, и вычислить среднюю величину. Эту среднюю величину и нужно вводить как результат измерения.

Вкладка «Жир»
Ее было бы правильнее назвать «секреция кожного сала» либо «себуметрия». Принцип определения схож с традиционным: изменение оптических свойств поверхности, контактировавшей с кожей и впитавшей с ее поверхности кожное сало. В комплект поставки прибора входят штатив и упаковка с себуметрическими подушечками (расходный материал). Вначале проводится съемка рабочей поверхности интактной подушечки, затем подушечка прикладывается своей рабочей поверхностью к исследуемому участку кожи, после чего поверхность подушечки фотографируется повторно. На вкладке дается подробная инструкция по выполнению измерения. Программа анализирует изменение оптических свойств рабочей поверхности подушечки, и выдает результат содержания сала в условных единицах. На качество измерений влияют косметические средства (кремы, тоники и т.д.), поэтому измерения (и не только себуметрические) рекомендуется проводить без косметики. Даже снятие косметики тоником может давать погрешность измерений (количество сала, влагосодержание, кератинизация) в течение 2-3 часов.

Вкладка «Свойство»
Эта вкладка обеспечивает оценку рельефа поверхности. Данный показатель будет важен для оценки результативности как уходовых процедур, так и более агрессивных методик, например, пилингов, целью которых является разглаживание морщин, в особенности мелких. Выполняется снимок поверхности кожи в боковом освещении, что позволяет контурировать рельеф. Затем программа анализирует снимок, выстраивает трехмерную модель поверхности и выдает результат измерений в условных единицах. Более высокие значения соответствуют большей выраженности морщин.

Вкладка «Кератин»
Важный параметр, наряду с рельефом поверхности позволяющий оценить состояние поверхности кожи. Рогообразование эпидермиса оказывает влияние на свойство поверхности кожи: так, при избыточной кератинизации рельеф кожи становится более выраженным, проявляются морщины. При регистрации этого параметра следует помнить, что кератинизация эпидермиса, проявляющаяся в виде шелушения, может быть выражена в течение ближайших дней после ряда процедур, стимулирующих процесс воспаления. Поэтому для получения наиболее достоверных результатов, в особенности при динамическом контроле эффективности процедур, необходимо дождаться прекращения явлений воспаления и шелушения кожи. Это же относится и к предыдущему параметру «Свойство поверхности».

Вкладка «Размер поры»
Производится измерение видимых на контрольном участке кожи пор (волосяные фолликулы, выводные протоки желез). Программа вычисляет средний диаметр поры из измеренной выборки. Этот параметр может применяться для контроля за состоянием жирной кожи, обычно у молодых людей с проявлениями себореи. Наряду с данным параметром, можно предложить также проводить подсчет количества комедонов и поверхностных кист сальных желез (милиум), это может быть полезным для контроля за терапией акне топическими ретиноидами либо азелаиновой кислотой. Однако данная функция недоступна в режиме мастера, ее надо выполнять самостоятельно в разделе программы Image Viewer, используя аналогичную насадку на объектив.

Вкладка «Пигментация»
Если точнее, этот параметр характеризует не степень пигментации, а степень ее равномерности (неравномерности). У человека с темными фототипами кожи значения этого показателя (выраженные в условных единицах от 0 до 100 по степени нарастания неравномерности пигментации) могут оказаться ниже, чем у человека со светлыми фототипами. Таким образом, система в большей степени реагирует на неравномерность пигментации, что в большей степени полезно для контроля за действием отбеливающих процедур и препаратов.

Итоговый результат измерений после прохождения по всем вкладкам выдается в виде наглядных цветных графиков. Хотелось бы, чтобы, вместе с графиками, на странице были бы выданы и численные значения показателей, однако их приходится снимать отдельно на каждой вкладке. Программа выдает наиболее общие рекомендации, основываясь на результатах измерения, а выбор конкретной тактики оставлен на усмотрение врача, что является правильным.

Раздел HairSys, предназначенный для оценки состояния волосистой части головы, также имеет мастер анализа. Мастер анализа для данного раздела имеет три вкладки, оценивающие тип алопеции, состояние кожи волосистой части головы и состояние волос.

Вкладка «Алопеция»
Предлагается сделать общие снимки пациента и сравнить их (в зависимости от пола пациента) с модельными снимками, на которых указаны степени выраженности андрогенетической алопеции в соответствии с общепринятыми классификациями. Другие типы алопеций программа не учитывает.

Вкладка «Анализ кожи головы»
В этой вкладке предусмотрены два действия: подсчет количества волос на контрольном участке и оценка состояния кожи волосистой части головы. Инструкция доступна, работа не представляет сложностей. Для оценки состояния кожи скальпа предлагается сравнить полученное изображение со снимками кожи в различных состояниях, уже имеющимися в базе данных, которая встроена производителем в программу.

Вкладка «Анализ волос»
Для анализа волос также предусмотрены два действия: измерение толщины волос и оценка их состояния. При измерении толщины волос программа выдает среднее значение их толщины. Нет возможности сортировать волосы по толщине на тонкие, средние и толстые, что могло бы быть полезным для оценки динамики развития алопеции. Оценка состояния волос проводится, как и на предыдущей вкладке, путем сравнения фотографии волос со снимками из встроенной базы данных.

Итоговый результат после проведения обследования пациента также выдается на отдельной странице с использованием цветных графиков и общих рекомендаций. Диагностические возможности мастера HairSys уступают возможностям специализированных трихологических программ, поэтому раздел HairSys более пригоден для косметологов широкого профиля, которые, помимо основных процедур и услуг, оказывают основы трихологической помощи, нежели чем для профессиональных трихологов.

Раздел Image Viewer существует как для кожи в SkinSys, так и для волосистой части головы в HairSys. Он может быть использован для хранения своих снимков и сравнения их со снимками из базы данных, а также снимками, полученными ранее от тех же пациентов, что удобно для динамического наблюдения за состоянием кожи пациента.

Таким образом, диагностическая система на базе камеры CosCam может явиться простым, удобным и вполне доступным инструментом, применимым для динамического контроля состояния кожи и волос пациентов в повседневной работе практического врача-косметолога.